В ходе расследования уголовного дела незначительно увеличилась сумма похищенного .должен ли следователь каким-либо образ

В ходе расследования уголовного дела незначительно увеличилась сумма похищенного .должен ли следователь каким-либо образ образом реагировать на изменившиеся обстоятельства?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Характер и размер вреда, причиненного преступлением - это одно из обязательных обстоятельств, которое в обязательном порядке подлежит доказыванию в уголовном процессе (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Вы говорите "незначительно". Если это "незначительно" влияет на квалификацию преступления - то тогда следователю нужно будет переквалифицировать деяние подозреваемого/обвиняемого. Если это "незначительно" не влияет на квалификацию - то следователь обязательно должен собрать материалы (доказательства), которые будут точно указывать на размер украденного (чеки, оценка имущества и т.д.), и когда лицу будет предъявляется обвинение - обязательно будет указываться окончательная сумма (а не та, что была известна в начале расследования). Всё это важно в первую очередь для потерпевшего, для гражданского истца (если иск по делу заявлен), потому что если доказано что преступлением причинен вред сумму Х, то и иск можно будет смело заявить на эту сумму.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю