Можно ли в порядке 125 ст упк рф подать жалобу в суд, если уже год назад по этому же самому поводу жалоба уже подавалась

Можно ли в порядке 125 ст упк рф подать жалобу в суд, если уже год назад по этому же самому поводу жалоба уже подавалась в удовлетворении жалобы, естественно, было отказано, постановление судьи в кассации обжаловано не было, сроки подачи надзорной жалобы тоже ,насколько я понимаю, пропущены. а если попробовать подать жалобу повторно?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Вообще-то норма статьи 125 УПК РФ предусматривает досудебный порядок обжалования действия (бездействия) государственных органов и их должностных лиц по уголовному процессу. Это может быть не возбуждение уголовного дела, отказ от регистрации преступления, непроведение проверки (т.н. КУСП), отказ ехать на место преступления, не вызов криминалистов на место преступления и так далее. Формулировок Ваших претензий может быть очень много. Поэтому по ст. 125 УПК РФ можно подавать в суд в разных вариантах не раз и не два. То, что Вы не обжаловали отказ суда первой инстанции по ст. 125 УПК РФ, плохо. Но не смертельно. Поменяйте смысл и формулировки и попробуйте подать в суд снова. Помните, что обжалуются решения, действия (бездействие): "...которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования..". Также помните, что: "...Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом...". Судебная система у нас часто "не видит" нарушений. Поэтому имеет смысл обжаловать отказ суда первой инстанции в кассационной инстанции. А после - обратиться в суд с иском в Министерству финансов РФ в порядке ст. 1070 ГК РФ за компенсацией от бездействия как правоохранительных органов, так и суда. И параллельно имеете право обратиться в Европейский Суд по правам человека (срок - шесть месяцев после кассационного определения), туда же как продолжение высылаете решение суда по иску к Министерству финансов в порядке ст. 1070 ГК РФ, где часто отказывают. Там тоже пройдите инстанции суда от первой до окончательной, которой является с точки зрения международного права для России решение (определение) кассационной инстанции. Надзорные инстанции Европейский суд для России считает не эффективными и не считает необходимым их прохождение для обращения в Европейский Суд по правам человека.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145341 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144711 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144510 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144205 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144561 вопрос, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю